Bildungs- und Mitmachveranstaltungen

Aktuelle Termine 2024:

Wenn du mehr über Teilnahme, Tagesprogramm und Übernachtungsmöglichkeiten erfahren möchtest, schreib uns einfach an hallo (at) hof-basta.de!

17./18. Februar Obstbaumschnitt Kurs mit Baumwart*in Lena

13. April  Mitmach-Aktion: Pflege von Naturschutzhecken und Streuobstwiese

27. April Mitmach-Aktion: Pflege und Nachpflanzung Naturschutzhecken

06. und 07. September Sauerkraut Workshop

13. und 14. September Kartoffel Tage

20. und 21. September Karotten Tage

27. und 28. September Sellerie Tag

05. Oktober Rote Bete Tag

12. Oktober Pastinaken Tag

19. Oktober: Saison Wechsel auf ein Bauernhof

*******************************************************************************

Veranstaltungsreihe 2023: „Was wächst denn hier? 6 Gemüse Tage für die regionale Versorgung“

  • 8. und 9.09. Kohlernte und Sauerkraut Workshop 
  • 15./16.09. Kartoffel Tage
  • 23./24.09. Karotten Tage 
  • 30.09. Wurzel Tag
  • 07.10. und 14.10 Rote Bete Tage   

Veranstaltungsreihe 2022: „Landwirtschaft und Kollektiv: für eine solidarische Agrarwende“

  • 25.06.2022 Solidarische Wirtschaft und kollektiver Arbeit (Veranstaltung in Rahmen der jährliche Treffen von Slow Food Youth) Input über die alltägliche Herausforderungen bei der Arbeit in Kollektiv.
  • 10.09..2022 „Sauerkraut Herstellung“ Theorie: Einleitung in die Milchsäurefermentierung Praktischer Workshop: Sauerkraut Herstellung.
  • 17.09.2022 „Kartoffel: Sorten, Anbautechnik, Erntestrategie“ Theorie: Einblick in die Kartoffelanbau Praktischer Workshop: Gemeinsame Kartoffelernte.
  • 01.10.2022 und am 08.10.2022 „Alte Technik: Möhrenernte“ Theorie: Karotten Sorten und Herausforderungen bei der Anbau; Praktischer Workshop: Karotten Ernte mit traditionelle Möhrenroder.
  • 15.10.2022 „Sorten Vielfalt am Bsp.Rote Bete“ Theorie: Rote Bete Bio-Anbau von Aussaat zu Saatgut Produktion; Praktischer Workshop: Rote Bete Ernte.

Veranstaltungsreihe 2021: „Bäuerliche Landwirtschaft für die Zukunft“

  • 29.05.2021 „Düngung und Kulturpflege“ Theorie: Düngung und Grüundüngung in die ökölogische Landwirtschaft Praktischer Workshop: Einleitung in die Pflege der Gartenkulturen
  • 12.06.2021 „Herausforderungen der bäuerlichen Landwirtschaft“ Theorie: DIY Lösungen und Handarbeit in die bäuerliche Landwirtschaft Praktischer Workshop: Distelbekämpfung im Sonnenblumenanbau
  • 24.07.2021 „Anbautechniken Säkulturen“ Theorie: Direktsaat Vs Jungpflanzen Vorzucht Pro&Contra Praktischer Workshop: Karotten Pflege
  • 11.09.2021 „Sauerkraut Herstellung“ Abgesagt
  • 02.10.2021 „Wintergemüse Einlagern“ Theorie: Gemüse lagern ohne Kühlschrank, wie und wie lang? Praktischer Workshop: Gemüse Sortierung und Aufbereitung
  • 09.10.2021 „Die Karotten in Theorie und Praxis“ Theorie: Karotten Sorten und Herausforderungen der Anbau Praktischer Workshop: Karotten Ernte mit traditionelle Möhrenroder
  • 16.10.2021 „Sorten Vielfalt am Bsp.Rote Bete“ Theorie: Rote Bete Bio-Anbau von Aussaat zu Saatgut Produktion Praktischer Workshop: Rote Bete Ernte
  • 23.10.2021 „Historische Erntetechnik am Bsp. Möhrenröder & Bodenkunde“ Theorie: „Auengley: der Oderbruchsboden“ Praktischer Workshop: Karotten Ernte mit traditionelle Möhrenroder

Schulkooperationen 2021

Das Format: „Ernten/Kochen“

Die Schulklasse haben eine interaktive Hofführung bekommen. Folgt eine gemeinsame Ernte- und Kochaktion.

11.10.2021 Schulbesuch von 18 Schüler*innen der Berthold Brecht Schule (Buckow)

18.10.2021 Schulbesuch Grundschule Rehfelde

Das Format: „Ich mach mit“

Eine Klasse der Schule am Wald (Worin) besucht Basta und arbeitet mit auf dem Feld. Jede Mittwoch Vormittag während der Schulzeit.

******************************

Veranstaltungsreihe 2020: „Vom Saatgut zum Lebensmittel: Biodiversität auf dem Acker, Vielfalt auf dem Teller“

  • 28.03.2020 „Frühjahrsbestellung“ Theorie: Einblick auf Acker- und Gartenkulturen: Aussäen, Stecken und Pflanzen. Praktischer Workshop: Zwiebeln und Knoblauch Anbau
  • 16.05.2020 „Transfermulch“ Theorie: Regenerative Landwirtschaft. Die Rolle des Mulchs Praktischer Workshop: Mulcher richtig einstellen und in bestehende Gemüsekulturen einbringen
  • 30.05.2020 „Wildkräuterregulierung“ Theorie: Hacken und Jäten: Vor und Nachteile eines „sauberen“ Bodens Praktischer Workshop: Einleitung in die Werkzeuge für Unkraut Bekämpfung im Gartenbau
  • 16.06.2020 „Schädlinge und Nützlinge in Gemüsebau“ Theorie: Schädlinge bekämpfen oder Gleichgewicht schaffen? Praktischer Workshop: Schädlinge in Gemüsegarten bestimmen
  • 20.06.2020 Vom Samen bis zum Suppengrün (und zurück): ökologischer Porree Anbau Theorie: Die 4 Saisons einer Gemüse Art: Porree von Aussaat bis zur Saatgutgewinnung Praktischer Workshop: Lauch Pflanzung
  • 18.07.2020 Pflegeschritte Lagergemüse Theorie: Kulturführung Beispiele von Lagergemüse (Kohl, Möhren, Rote Bete) Praktischer Workshop: Karotten auslichten
  • 08.08.2020 Gemüselagerraum Bau aus Stroh&Lehm Theorie: Lagerung ohne Energie: die Vorteile von Stroh und Lehm als Baumaterialien Praktischer Workshop: Stroh-Lehm Bauworkshop
  • 12.09.2020 Traditionelle Sauerkraut Herstellung Theorie: Einleitung in die Milchsäurefermentierung Praktischer Workshop: Sauerkraut Herstellung
  • 19.09.2020 Gemeinsame Kartoffelernte Theorie: Kartoffelanbau Sorten und Eigenschaften Praktischer Workshop: Gemeinsame Kartoffelernte
  • 26.09.2020 Gemüse Sortierung (und Verarbeitung) für Lagerzeitoptimierung Theorie: Gemüse lagern ohne Kühlschrank, wie und wie lang? Praktischer Workshop: Gemüse Sortierung und Aufbereitung
  • 03.10.2020 Karotten Ernte mit Pferdegerät Theorie: Erntetechnik zwischen Tradition und Modernität Praktischer Workshop: Karotten Ernte mit traditionelle Möhrenroder
  • 10.10.2020 Kriterien der Lagerhaltung bei Kohl und Rote Bete Theorie: Lagerhaltung von Kohl und Rote Bete Praktischer Workshop: Kohl Ernte und Lageraufbereitung

: